物流工程技术

本专业培养德、智、体全面发展,热爱祖国,身心健康,具有良好的职业道德,掌握物流管理基础理论知识、具有物流运输、物流仓储、配送、物流搬运装卸、流通加工、物流信息技术应用、物流项目管理、物流方案设计以及生产物流管理等实践技能,具有一定创新能力,能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的技术技能人才。

2、主要专业课程设置

物流概论、物流装备技术、工程经济、工程项目管理、生产物流、仓储管理技术、运输管理实务、物流信息技术应用、配送中心运营与管理、供应链管理、物流方案设计、物流成本管理、电子商务、物流法律法规等。

3、校内实训建设

目前本专业有校内实训场馆18个,可以实施理实一体化教学,专业核心课程教学大部分在实训中心完成。

实训场所

主要实训项目

汽车物流实训室

汽车生产物流、配送

生产性的VMI仓库实训室

仓储管理实训

条形码、射频识别实训室

条形码、RFID实训

GPS、GIS货物跟踪实训室

车辆定位、路径规划实训

AGV自动导航小车实训区

AGV自动导航小车操作实训

叉车实训场地

叉车操作实训

全自动立体仓库实训室

条形码,出、入库实训

电子商务实训室

电子商务实训

4、校外实训建设

先后与河南公路港务局有限公司、河南路港物流有限公司、百世物流科技(中国)有限公司、德邦物流股份有限公司、京东商城运营中心、广州风神物流、中外运久陵储运、招商物流、河南华夏易通物流有限公司、河南宇鑫物流、郑州苏宁物流有限公司、河南省邮政管理局、郑州交通运输集团等40多家知名企业签订了校企合作协议,建立了长期稳定的校企合作关系,签署了战略合作协议和订单培养协议,为学生顶岗实习、就业和职业发展提供了平台。

部分合作企业

广州风神物流有限责任公司

四川中外运物流有限公司

百世物流科技(中国)有限公司

京东商城运营中心

中储发展股份有限公司

招商物流集团北京有限公司

河南省邮政管理局

郑州交通运输集团公司金象物流

顺丰速运有限公司

德邦物流股份有限公司

苏宁电器河南分公司

河南国美电器有限公司

5、订单培养情况

本专业目前与风神物流,新华天畅,河南苏宁,浙江人本集团等10家企业合作,开设有风神物流班、天畅物流班、苏宁班、人本班、国美班、中外运班、招商物流班等多个订单班,有效促进了毕业生就业率和就业质量的提高。

6、就业方向及就业情况

本专业培养的学生主要面向各类物流企业,工商企业的物流管理部门,各级物流行政管理部门,交通运输企事业单位,物流系统规划与设计部门,商业、流通业管理部门,物流设备研发、销售企业,大专院校物流实训中心等。

物流专业和专业群的学生供不应求,学生选择就业的机会多,发展空间大。尤其是订单班培养的学生,大部分都被企业作为管理人员的储备进行培养。