财务管理

本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的职业道德,具备财务、会计、经济、法律、税收和理财、金融等方面知识和能力的技术技能人才。本专业侧重于研究企业财务活动、资本市场运行、银行及证券公司等金融机构管理所涉及到的理论与实践问题,培养学生掌握会计核算方法,精通财务分析原理,熟识投融资理论,并能够胜任工商、金融企业、财务公司、事业单位及其他各类企业的财务核算与分析、投资决策与管理、会计业务处理、理财规划及资本运营等工作。

本专业实施双证书制度,学生除了获得学历证书之外,还可获得会计从业资格证书、助理会计师、助理理财规划师等与专业相关的职业资格证书。

2、主要专业课程设置

经济法、财政与金融、数据库语言、管理学原理、基础会计、财务会计、财务管理、管理会计、税法、成本会计、财务分析、EXCELL在财务管理中的应用、纳税筹划、证券投资理论与实务、电算化会计、审计等。

3、校内实训建设
    目前,会计校内实训中心有金融实训室、会计信息化实训室、ERP 实训室等,可以实施理实一体化教学,职业核心课程教学大部分在实训中心完成。

实训场所

主要实训项目

金融实训室

证券投资实训:证券交易操作流程、购建最佳证券投资组合、投资业绩评价

手工模拟实训室

手工账:填制识别原始凭证、填制记账凭证、登记账簿、编制报表

会计软件实训室

财务岗位单项模拟实训、财务业务综合模拟实训

会计信息化实训室

企业业财一体化综合模拟实训

ERP实训室

ERP综合模拟实训

4、校外实训建设
       本专业与用友网络科技股份公司河南分公司、金鼎会计事务所等省内外40多家企业建立了长期稳定的校企合作关系,签署了战略合作协议和订单培养协议,为学生顶岗实习、就业和职业发展提供了平台。

5、就业方向及就业情况

本专业培养的学生主要面向生产企业、商品流通企业、金融企业、财务公司、事业单位及其他各类企业, 能熟练运用财务、会计、管理、经济和理财、金融等方面的知识与技能,从事出纳、会计核算、成本核算、财务管理、审计、理财、证券投资和纳税管理等相关岗位的工作。