当前位置: 本站首页    专业概况    正文
冷链物流技术与管理
出处:物流学院 作者:魏继华 阅读: 日期:2019-12-04

       

专业名称: 冷链物流技术与管理专业

专业带头人:李建丽

专业负责人:魏继华

团队成员:魏继华 王伟娜

专业介绍:

本专业方向培养德、智、体全面发展,热爱祖国,身心健康,具有良好的职业道德,具备现代冷链物流职业岗位( ) 需要的制冷与冷藏技术、食品生物技术、保鲜技术、检验检疫技术、包装技术、自动识别技术、物联网技术、冷藏运输技术等知识技能,在保持物品处于低温条件下,使用物流管理信息管理系统和冷链物流监控追溯系统等,熟练地开展冷藏冷冻物品的采购、货物运输、仓储管理、库存管理、货物配送、物流信息处理等业务,可从事冷藏冷冻物品的采购管理、仓储管理、运输管理、流通加工、配送管理、物流控制、物流信息处理、物流市场营销、物流客户服务、物流包装和质量检验等冷链物流管理工作,适应冷链物流标准化发展的,能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的技术技能人才。

专业特色:

冷链物流技术与管理专业实施校企合作,以师带徒,四阶双元,职学融合人才培养模式。第一阶段在新生入校第一学期,重点在学生人文、思想素质和基础素质(计算机、外语)培养;第二阶段在教学第二、三学期,校企合作,引入企业文化,重在学生专业基础、专业技术单项技能的训练和培养;第三阶段在第四、第五学期,学生完全进入企业以协岗锻炼的形式进行一个循环的轮岗,身份是学徒,在企业师傅指导下,在干中学,在学中干,完成岗位综合技术的学习并积累起岗位工作经验;第四阶段学生在合作企业顶岗工作,确定一个专业方向选择一个技术岗位以准技术员的身份上岗,承担一定的工作任务,企业进行绩效考核,经过努力完成对学生综合职业能力培养和职业资格鉴定。

经过由学徒协岗到准员工顶岗二个层次的学习,形成专业综合能力,完成职业素质和职此岗位能力的培养,成为高素质高技能的冷链物流专门化人才。

实验实训条件:

物流软件实训室、配送与分拣模拟实训室、仓储管理系统模拟实训室、全自动化立体仓库实训室、运输管理模拟实训室、GPS/GIS监控系统实训室、VMI信息化仓库实训室、汽车物流实训室、条形码、射频识别技术实训实训室、港航一体化实训中心、冷链实训仿真沙盘、仿真冷库等实训条件。

校企合作项目:

本着“产教融合、校企合作,工学结合、合作育人”的原则,与行业协会、学会、知名企业等单位建立了长期稳定的校企合作关系,先后与省内外40多家知名物流企业建立了校外实训基地:河南华夏易通物流有限公司、鲜易供应链、四川中外运久运物流有限公司、招商物流集团北京有限公司、上海有限公司、广州风神物流有限公司、顺丰速运(集团)有限公司、河南省邮政管理局、河南新华天畅物流有限公司、河南省宇鑫物流股份有限责任公司、河南鸿泰物流有限公司、德邦物流股份有限公司、百世物流科技(中国)有限公司、深圳市佳捷现代物流有限公司等。

就业趋势:

本专业培养的学生主要面向冷链物流企业与其他商业流通的类企业,从事存储、装卸、搬运、包装、配送、信息服务、运输作业组织、运输单证操作、货运业务代理等物流业务操作和管理岗位,如冷链物流运营技术岗位、冷链物流业务主管、冷链物流业务经理、冷藏冷冻管理岗位、冷藏冷冻货物采购经理、冷藏冷冻运输调度、冷藏冷冻货物配送、冷链物流信息岗位、冷链物流营销、冷链物流客服、冷链物流质检等岗位, 以及冷链物流筹划经理、技术总监、运营总监等,亦可以外延至国际物流筹划、国际货运、报关业务和跨国际交付等。


 

 

 


      本专业师资力量雄厚,物流学院选派优秀教师到河南华夏易通、河南众品食业挂职锻炼,培养了一批理论功底深厚,实践能力突出的“双师型”教师。