当前位置: 本站首页    专业概况    正文
报关与国际货运
出处:物流学院 作者: 阅读: 日期:2019-12-04

报关与国际货运专业是我校物流专业群中的一个新兴专业。随着郑州航空港的建成以及郑欧铁路的开通和不断发展,郑州将成为中部地区对外贸易的高地,这势必对掌握国际贸易与国际物流方面的人才产生大量的需求。为适应这一形势需要,培养大批具有较强实践能力的报关和国际货运人才已迫在眉睫。

1、培养目标

本专业方向培养德、智、体全面发展,热爱祖国,身心健康,具有良好的职业道德修养,掌握货运代理专业理论知识,具有国际货运代理、报关报检、集装箱运输管理等货运代理实践的技能,具有一定的创新能力,能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性专门人才。毕业生面向的具体岗位:报关员、报检员、跟单员、信息管理员、业务员、复核员、货代员、客户代表、待运区管理员、运输主管、仓储主管等。

2、课程设置

本专业课程包括物流基础、国际贸易理论与实务、国际货运代理理论与实务、报关报检、国际多式联运理论与实务、集装箱运输管理、仓储与配送管理、供应链管理等等。

3、就业方向

本专业方向培养的学生主要面向国际货运代理公司、报关报检企业、第三方物流企业、流通企业、国际运输企业、港口、码头等从事货运代理工作。

毕业生面向的具体岗位:报关员、报检员、跟单员、信息管理员、业务员、复核员、货代员、客户代表、待运区管理员、运输主管、仓储主管等。