当前位置: 本站首页    专业概况    正文
物流管理
出处:物流学院 作者:王晓丽 阅读: 日期:2019-12-04

   

物流管理专业源于1989年开设的公路运输管理专业,2002年开设为物流管理专业,是河南省职业院校中最早开办物流管理专业的院校。2004年物流管理专业被确定为学院重点建设专业。2005年物流管理专业被河南省教育厅确定为教学改革试点专业。2008年物流管理专业被确定为学院省级示范院校建设重点项目。2010年物流管理专业被确定为河南省特色专业。

专业名称:  物流管理专业

专业带头人:高连周

专业负责人:王晓丽

团队成员:  赵梅、陈艳琦、梁俊鹏、刘丽琴、许亮、胡荣博、任枫、武可可、

专业介绍:

培养目标:物流管理专业培养德、智、体全面发展,热爱祖国,身心健康,具有良好的职业道德,掌握物流管理基础理论知识、具有物流运输、物流仓储、配送、搬运装卸、流通加工、物流信息技术应用、物流成本管理与控制以及物流方案设计等实践技能,具有一定创新能力,能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的技术技能人才。


主要专业课程:

             物流管理专业共开设专业课程18门,其中专业基础课程9门,专业核心课程9门。

序号

学习领域

序号

学习领域

1

物流概论

10

仓储管理实务

2

商品学与商品养护技术

11

运输管理实务

3

物流设施设备运营与维护管理

12

物流成本管理

4

物流法律法规

13

物流信息技术与应用

5

汽车概论

14

配送中心运营与管理

6

物流运筹技术与方法

15

集装箱运输管理

7

国际物流

16

供应链管理

8

电子商务

17

物流方案设计

9

采购实务

18

管理学原理


专业特色:

物流管理专业源于学校1989年的公路运输管理专业(货运管理),2002年开设了物流管理专业,是河南省高职院校中最早开办物流管理专业的院校。围绕区域产业布局和物流人才需求,陆续开设了物流工程技术、物联网应用技术、冷链物流技术与管理、报关与国际货运、市场营销等专业,形成了以物流管理专业为核心的专业群。目前物流管理专业在校生人数达604人。物流管理专业于2004年被确定为学校重点建设专业,2005年物流管理专业被河南省教育厅确定为教学改革试点专业,2008年物流管理专业被确定为学院省级示范院校建设重点项目,2010年物流管理专业被评为河南省特色专业(教高[2010]189号),2012年被确定为省级专业教学团队(教高【20121099号),2012年物流教学团队研究的省级课题获得省级教学成果一等奖,同年物流学院荣获河南省高等教育教学工作先进集体。

1. 实施“开放型订单式”人才培养模式

物流管理专业根据物流行业对人才需求的特点,依据多年的校企合作资源,实施了“开放型订单式”人才培养模式,通过与校企合作企业合作,将企业的人员招聘和人力资源管理前置到学院,组建校企合作订单班。物流管理专业的学制是2+1,即2年在学校学习,1年在企业进行顶岗实践,顶岗1年结束后,学生最后确定是否与企业签署就业协议,这为学生选择企业和职业岗位提供了灵活的空间。

2.拥有“三位一体”专业师资团队

物流管理专业现有专兼结合的“双师型”师资队伍58人,其中客座教授16人,专任教师30人,兼职教师12人。河南省职业教育教学专家、河南省教育厅学术技术带头人1名,院级教学名师3名。客座教授队伍来自于郑州大学、河南财经政法大学、河南大学、解放军信息工程大学、河南工业大学等大学的知名教授和校企合作单位的总经理、业务总监等25位专家学者,同时还有来自广州风神物流有限公司、郑州奥赛信息技术有限公司、河南苏宁电器有限公司、河南新华天畅物流公司、浙江人本集团等校企合作企业的经理和技术骨干等共计28人的兼职教师队伍,形成了以双师型教师为主、专兼结合的教学团队。

3.学生就业率高,人才进出两旺

实验实训条件:

物流管理专业拥有中央财政支持的国家级实训基地、交通运输部主干学科重点建设项目(物流管理)、公路物流河南省工程实验室三个建设项目,同时拥有18个校内实训场馆,设备总值达到2000多万元,场地面积6000多平方米,生均教学仪器设备总值2万元,能同时容纳420人开展实践教学。物流管理专业的校内实训环境,无论是投资金额、场地面积还是实训项目、实训条件均居国内领先水平。先后有新加坡物流学院、郑州大学管理工程学院、湖南、广东、贵州、云南、甘肃等交通职业技术学院领导来校参观考察。

序号

项目名称

实训项目

1

物流软件实训室

仓储管理;运输管理;第三方物流管理等内容

2

配送与分拣模拟实训室

配送订单管理;配送标准作业;作业调度中心;加工及补货中心操作;计费中心操作;基础数据管理。

3

仓储管理系统模拟实训室

仓储管理能力训练;入库定单制作训练;入库操作;仓库盘点及异常处理;电子标签分拣与配送操作训练;出库操作训练。

4

全自动化立体仓库实训室

自动化仓库的出入库操作;入库单、出库单的制作;条形码的制作和打印;货架货位的选择;移动手持终端的出入库操作。

5

运输管理模拟实训室

运输公司管理模拟训练;集装箱运输训练;零担业务模拟训练。

6

连锁经营实训实训室

连锁企业采购实训;门店运营管理实训;信息系统管理实训;条形码实训;RFID射频电子标签实训等。

7

JIT生产物流实训实训室

工位管理;工位物料配置;生产计划导入;生产线看板管理;补货计划制作等。

8

物流货物GPS/GIS监控系统实训室

货物跟踪;监控调度车辆进行等。

9

货运代理软件实训室

国际货代管理实训;国际报关报检实训;集装箱码头管理实训;供应链管理实训等。

10

物流商务外包实训

物流外包商务谈判;物流方案优化设计;物流系统规划等。

11

VMI信息化仓库实训室

基础实训教学(物流模拟推演)功能;VMI管理JIT配送实训功能;物联运作网管理实训功能;物流实体运作功能;

12

汽车物流实训室

汽车生产物流的管理;汽车零配件仓库管理;零配件集配上线;零配件的在线边仓管理等。

13

条形码、射频识别技术实训实训室

条码编制、打印、检测、识读的全过程;

利用信息系统完成对货物的收货、上架、补货、拣选、出货、车辆调度及货物配装等作业的处理等。

14

ERP企业资源管理实训室

模拟企业的竞争环境、企业的整体运营过程,制定决策方案等。

15

市场营销教学实训室

电子商务沙盘模拟训练;市场调查模拟训练;营销之道模拟训练。

16

港航一体化实训中心

集装箱码头生产管理、件杂货码头生产管理、船代货代软件应用、内陆堆场管理、集装箱码头三维立体虚拟操作训练。

17

物流企业生产可视化教学项目

物流企业车辆监控、查询、仓库装卸搬运,库存管理等

18

叉车、牵引车实训

物流设施设备实训、特种设备考证操作实训


校企合作项目:

学校是河南省物流协会会长单位、河南省供应链管理协会会长单位,河南省物流行业职业教育校企合作指导委员会设在学校,借助行业平台,学校在校外实训基地建设上,先后与省内外50多家知名物流企业建立了长期良好的校企合作关系。物流学院还与校企合作企业中的10多家企业开展了订单班教学,实施订单培养,以下为物流管理专业部分校企合作企业和校企合作订单班列表。



序号

订单班名称

合作单位

1

中外运订单班

中外运久凌储运有限公司

2

风神物流订单班

广州风神物流有限公司

4

苏宁电器订单班

河南省苏宁电器有限公司

5

天畅物流订单班

河南省新华天畅物流有限公司

6

浙江人本订单班

浙江人本集团连锁超市有限公司

7

招商物流订单班

招商物流集团北京上海公司

8

华夏易通订单班

河南华夏易通物流有限公司

9

德邦物流订单班

德邦物流公司

10

宇鑫物流订单班

河南宇鑫(集团)物流有限公司

11

百世物流订单班

百世物流(科技)中国有限公司

12

京东订单班

北京京东世纪信息技术有限公司

就业趋势:

物流管理专业培养的学生主要面向第三方物流企业、各类生产制造企业与商业企业的物流部门,专业运输、仓储、配送等企业,能熟练运用本专业的相关知识与技能,从事存储、装卸、搬运、包装、配送、信息服务、运输作业组织、运输单证操作、货运业务代理等物流业务操作和基层管理工作。毕业生面向的具体岗位: 采购员、计划员、配送员、验收员、仓管员、信息管理员、理货员、仓储主管、物流部主管、运输规划员、运输调度员、配货与配载员、待运区管理员、商品储运员、商品护运员、业务员、储运主管等。

物流管理专业学生在“开放型订单式”工学结合人才培养模式和“五位一体”实践教学体系下,依托完善的校内外实训基地、“订单式”人才培养模式,学生具备了较高的物流管理相关技术技能,得到了校企合作企业和用人单位的高度欢迎,毕业生的平均就业率达到了90%以上。