当前位置: 本站首页    专业概况    正文
出处: 作者: 阅读: 日期:2023-08-29

一、培养目标:

本专业立足于工商企业的要求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握信息技术、电子商务、国际贸易等基础知识和网站(网店)运营相关知识,具备商务信息处理、网络营销、电子商务数据分析、网站(网店)运营推广、网络客户服务与管理等能力,从事网站(网店)规划与运营及网络客户服务管理等工作的高素质技术技能人才。

二、主要课程:

本专业的专业基础课程主要有:电商物流、电子商务实务、管理学原理、消费心理学、网络营销、财务基础等。

本专业的专业核心课程主要有:电子商务数据分析实务、网店推广实务、供应链管理、国际贸易实务、跨境电商实务、网店运营管理、新媒体营销技术等。

本专业通过课证融通,可考取的职业技能证书有电子商务数据分析(中级)、网店运营推广(中级)等。

三、实训条件:

目前本专业配备的电商与物流创新创业校内实训基地面积合计660平米,涵盖的功能区有: 展示及配套服务区、电商运行实训区、创业培训孵化区等。硬件设备有:实训工位100个(电商运营区PC机60台、创业孵化区PC机15台、O2O线下购物区收银POS工位14个、移动电商体验工位2个、条码及面单打印工位6个、图形图像处理工位3个);服务器3台;网络设备、摄影设备等1批。软件系统有:电商综合实训系统、市场调研系统、电商全渠道O2O系统、全渠道多用户商城(B2B2C)平台系统、多平台电商运营管理(OMS)系统、电商数据分析与客户管理(CRM)系统、跨境贸易通关服务平台系统、移动电商系统、大学生创业综合实训平台、网店运营推广实训系统等。

目前本专业还拥有“京东校园实训中心”校内生产性实训基地,该项目供48名学生同时使用,开展京东客服业务,与通信运营商连接,实现呼叫中心48个座席的所有功能。该项目是前沿电商运作模式及热点业务群体相结合、线上线下资源互动整合,运用校园全实体的系统搭建实现行业运作在校内的全面呈现。让学生立体全方位的感受电商全流程运作模式并参与其中,通过完整的培养体系和实战机会,有效提升大学生专业力、职业感知、职业素养、扩大全球视野,为校园精英打造绿色就业通道。

四、就业趋势:

本专业的就业主要面向电商企业和新型经济体,从事和电商相关的网店推广、电子商务数据分析、电商客户服务、电商促销组织与宣传、电商品牌塑造与推广、电商物流、网店运营等相关岗位。学生就业后,拥有较高的收入和良好的职业发展前景。