当前位置: 本站首页    师资队伍    正文
关于举办专业群建设发展和教学成果奖培育专题讲座
出处: 作者: 阅读: 日期:2020-12-15

为做好我校“十四五”专业建设发展规划,完善高水平教学质量工程项目遴选和教学成果奖培育机制,提升我校“省级高职双高工程”建设成效,特邀请中国职业技术教育学会副会长、中国职业技术教育学会高职分会会长、浙江机电职业技术学院院长丁金昌教授到我校开展以专业群建设发展和教学成果奖培育为主题的两场专题讲座,物流学院全体教师参加了此次培训。

丁教授以职业院校“提质培优”和“双高”建设为切入点,从三个方面进行深刻阐述。第一,高职面临新机遇、新挑战和新问题有哪些,如何寻求高职院校未来发展出路。第二,如何提升职业院校办学水平、人才培养质量和就业质量。第三,以浙江机电职业技术学院、厦门工商旅游学校的改革发展为典型案例,对新时代高职教育办学理念的内涵“以生为本、立德树人”作了深刻的阐述。

丁教授为全体教师解读了国家“十四五”发展规划编制的核心目的及要求。他并结合我校的发展需要,对编制“十四五”发展规划提出五点建议:一要准确把握政策,认真贯彻落实好党中央的决策部署;二要顺应时代要求,紧紧围绕、充分体现为地方经济社会发展服务的宗旨任务;三要遵循职业教育规律,办好具有自身特色的高质量、高水平院校;四要坚持问题导向,解决好制约学校发展的重大问题;五要紧密结合实际,制定科学合理的发展目标和具体可行的路径举措。

最后,刘志伟指出,丁教授的报告站位高、指向明,为学校下一步提质培优和双高建设指明了方向,同时,他要求全校教师要结合本次报告,就怎样开展专业、课程的教学改革做深入的思考,为学校发展建设添砖加瓦。