推进优质院校建设人才培养模式改革——物流学院顺利完成工学交替顶岗实习
出处:物流学院 作者:文 /赵梅 图/王馨艺 阅读: 日期:2017-11-21

10月14日,物流学院2016级物流管理专业群共213名学生在我院教师的分批护送下分别抵达京东(杭州)分公司、京东(郑州)分公司和苏宁云商郑州物流基地进行了为期五周的工学交替顶岗实习。截止11月19日,该专业学生的工学交替实习已全部顺利结束,所有学生已安全返校并开始正常上课。

本次工学交替在校企双方领导和指导老师的密切配合及学生的积极参与下,效果显著。首先,达到了专业教学的预期目的。运用教学成果,检验学习效果,激发了学生的专业兴趣,深化了学生的专业认识。其次,促进了学生自身的发展。增强了学生的职业道德意识和工作责任感,提高了学生的环境适应能力和实际工作能力,为今后的职业发展奠定了良好基础。再次,通过“校企合作、工学结合”,充分挖掘社会职教资源,实现了校企深度融合,互惠多赢。合作企业普遍反映我院学生整体素质高,工作适应能力,吃苦耐劳的品质方面表现尤为突出,其中有苏宁5名,郑州京东4名,杭州京东10名被企业评为优秀实习生, 杭州京东25名被评为双十一优秀战士。企业的高度认可说明了物流学院“工学交替”人才培养模式取得了初步成效。

实践证明,物流学院工学交替适应物流管理专业群特点,符合教学规律与学生素质教育,是对“理实交融、德技兼修”的践行。对实现产学合作、联合育人和推进优质院校建设人才培养模式改革有重要意义