物流学院召开奖助学金工作安排会议
出处:物流学院 作者: 阅读: 日期:2016-09-15

物流学院召开奖助学金工作安排会议

为全面贯彻党的教育方针,保障家庭经济困难学生顺利完成学业,培养社会主义事业德合理建设者和可靠接班人,根据上级主管部门有关规定,结合我院实际情况,特制定国家奖助学金办法。

国家奖助学金评定程序:学生本人根据申请条件提出书面申请。申请国家奖学金和励志奖学金的同学要同时提供上学年的学习成绩、综合测评成绩,以及上学年内获得的院级以上(含院级)荣誉证书;班级进行推荐,对被推荐学生的个人情况进行严格审核。国家奖学金和励志奖学金要综合考察学生的学习成绩、综合测评成绩、道德品质、参加社会实践等情况来进行评定;班级进行书面公示。各系(院)汇总公示。院长办公会讨论确定获奖名单。由学生工作处将讨论结果汇总。在全院范围内公示无异议后,以院级文件形式确定最终获奖名单,并上报河南省教育厅学生资助管理中心审批。

领导对2016年奖助学金评审工作提出了三点要求:一是奖助学金评选关乎学生的切身利益、涉及面广、学生关注度高、政策性强,各单位要加强组织领导,做好宣传动员,认真做好奖助学金的评审工作。二是坚持“公平、公正、公开”的评审原则,严格遵照相关政策,依据评审操作程序,做到规范有序、客观公正,充分发挥评审的激励作用。三是做好建档立卡贫困家庭学生的保障和统计工作,对建档立卡贫困家庭学生实施动态管理,确保“应助尽助”。

发挥教育作用,强化资助育人功能,将奖助学金的评选与学生的日常教育管理相结合,与学生正确价值观培养相结合,把党和国家以及学校对学生的关心和照顾充分体现出来,发挥好“奖优助困”的导向作用,为学生的成长成才做好服务。 有助于新生入学教育管理,加强学生宿舍管理、学生安全和心理健康教育等。

(供稿:物流学院 文 霍兰兰)